• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Состоялась экскурсия-анимация «Тайна Великого князя» по маршруту Минск – Крево – Боруны – Гольшаны – Ивье – Лида – Минск.

7 октября 2013 г.

Состоялась экскурсия-анимация «Тайна Великого князя» по маршруту Минск – Крево – Боруны – Гольшаны – Ивье – Лида – Минск.

5 октября 2013 года состоялась экскурсия-анимация «Тайна Великого князя» по маршруту Минск – Крево – Боруны – Гольшаны – Ивье – Лида – Минск.

Организовали тур администрация НЦПИ и профсоюзная организация.

Началась экскурсия с посещения величественных руин Кревского замка, которые помнят множество героических событий нашей истории, ведь строился он как крепость на границах Великого княжества Литовского для защиты его населения от крестоносцев.

И именно тут была подписана знаменитая Кревская уния, по которой великий князь литовский Ягайло принимал католичество и становился польским королем Владиславом, основателем династии Ягеллонов, представители которой правили не только Великим княжеством Литовским и Королевством Польским, но и Чешским и Венгерским королевствами.

Гольшанский замок строился не как государственная цитадель, а как княжеская резиденция. Именно его описал Владимир Короткевич в своём бессмертном произведении «Чёрный замок Ольшанский».

Другой величественный барочный храм находится рядом, в Борунах. Здесь можно увидеть чудотворную икону Матери Божьей Борунской.

Ивье по праву славится своим просветительским прошлым. На месте теперешнего барочного Петропавловского костёла находилась знаменитая протестантская арианская академия Яна Намысловского. Здесь выходили учебники по риторике на трех языках, полемические произведения. Уникально Ивье своей мечетью XIX века, которая никогда не закрывалась.

Лида на слуху благодаря своему недавно отреставрированному мощному замку, возведенному еще великим князем Гедымином в XIV веке. Рядом с ним расположен Крестовоздвиженский костёл, построенный в стиле классического барокко, а чуть поодаль – круглая церковь Святого Архангела Михаила.

Именно у стен Лидского замка спустя более десяти лет борьбы и произошло подписание судьбоносного мирного договора между Витовтом и Ягайло, давшего великому князю возможность совершить свои знаменитые деяния.

 

 

 


7 Октября 2013Г.
Спортивное право
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Подняться наверх