• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Распространение правовой информации

Правовая информация в демократическом обществе не должна носить закрытый и элитарный характер. Поэтому распространение правовой информации представляет собой важнейшую функцию Национального центра правовой информации (НЦПИ, Центр) и основную цель создания государственной системы правовой информации.

НЦПИ является, по сути, ядром действующей системы распространения правовой информации. Само распространение в свою очередь носит многовекторный характер, включая как традиционный выпуск печатных правовых изданий, так и использование современных компьютерных и Интернет-технологий.

Тем самым государство обеспечивает реализацию предусмотренного в статье 34 Конституции Республики Беларусь права граждан на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации.

Деятельность по распространению правовой информации регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 года № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь».

Помимо периодических печатных изданий – сборника правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» и научно-практического журнала «Право.by» в числе печатной продукции НЦПИ – сборники нормативных правовых актов (Директивы Президента Республики Беларусь, Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, Правілы беларускай арфаграфіі і пунктуацыі и иные), издания серии «Правовая библиотека НЦПИ» (Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила дорожного движения, Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях и другие), а также более 20 наименований официальных изданий кодексов Республики Беларусь.

Продолжая развивать выпуск печатных изданий, НЦПИ стремится в приоритетном порядке интенсивно использовать современные информационные технологии.

Производимые НЦПИ компьютерные базы данных используют в работе более 400 государственных органов, межгосударственных и зарубежных организаций.

Кроме того, Центром активно осуществляется правовая информатизация судебной системы. В настоящее время в Конституционном Суде, всех общих и экономических судах Республики Беларусь используются компьютерные базы Центра. Их использование позволяет судам ежедневно получать информацию обо всех изменениях в законодательстве.

Двигаясь в направлении развития информатизации общества и стремясь максимально полно обеспечить общедоступность правовой информации, НЦПИ 1 октября 1998 г. создан официальный сайт в сети Интернет (http://ncpi.gov.by), который функционирует как государственный информационный ресурс Всемирной сети для обеспечения конституционного права граждан на получение правовой информации.

Поступательное развитие НЦПИ и постоянный рост социальной значимости правовых ресурсов в сети Интернет закономерно привели к необходимости создания Национального правового Интернет-портала(www.pravo.by), который был успешно введен в действие 1 ноября 2003 г.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 609 «О Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524» Портал – основной государственный информационный ресурс глобальной компьютерной сети Интернет в области права и правовой информатизации.

Создание Национального правового Интернет-портала соответствует мировым тенденциям развития информационных технологий в области права.

Функционирование Портала объективно обеспечивает надежную информационную поддержку внешней политики нашего государства, создает условия для активного формирования положительного имиджа республики на основе общедоступной достоверной информации и тем самым повышает эффективность решения социально-экономических задач.

Благодаря Порталу обеспечен не только открытый доступ к правовой информации Республики Беларусь, но и эффективное взаимодействие специалистов в процессе работы с такой информацией, активное участие граждан в обсуждении проектов правовых актов, вопросов судебной и иной правоприменительной практики.

Следует отметить, что все представляемые на Портале ресурсы и услуги находятся в свободном доступе для любого пользователя интернета.

Кроме того, НЦПИ создана информационно-поисковая система «ЭТАЛОН» и ее интернет-версия – система «ЭТАЛОН-ONLINE». В них собраны все нормативные правовые акты Республики Беларусь, которые находятся в актуальном состоянии с возможностью просмотра всех редакций, а также материалы судебной и правоприменительной практики, формы документов.

Поделиться в соцсетях

Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх