• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Доведение до всеобщего сведения технических нормативных правовых актов обсудили участники семинара в Госстандарте

Доведение до всеобщего сведения технических нормативных правовых актов обсудили участники семинара в Госстандарте

Участие в мероприятии приняли представители Госстандарта, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), Национального центра правовой информации (НЦПИ), Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ), других государственных органов и министерств.

На обсуждение были вынесены вопросы законодательного регулирования в сфере технических нормативных правовых актов (ТНПА), основные положения о ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, нюансы обязательной юридической экспертизы ТНПА и собственно доведение ТНПА до всеобщего сведения.
В частности, начальник отдела систематизации законодательства НЦЗПИ Анастасия Шумак проинформировала о системе ТНПА в Законе от 17 июля 2018 г. «О нормативных правовых актах». 

Семинар «Доведение до всеобщего сведения технических нормативных правовых актов»

Начальник научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Ольга Ильянкова обратила внимание на разграничение сфер технического нормирования и стандартизации при установлении технических требований. Например, объектом технического нормирования может быть только продукция либо связанные с ее жизненным циклом процессы: проектирование, производство, строительство, утилизация и т.д. Тогда как объектом стандартизации может стать и продукция, и процессы, и терминология или маркировка – в основу технического документа может лечь любой аспект.

При этом к ТНПА в области технического нормирования и стандартизации в законодательстве отнесены технические регламенты Республики Беларусь, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты, общегосударственные классификаторы, технические условия и стандарты организаций. Международные и межгосударственные стандарты до момента введения на территории Беларуси в качестве государственных стандартов, иные региональные стандарты и национальные стандарты иностранных государств не являются техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Разница в том, что все документы, которые относятся к сфере технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь, должны быть утверждены субъектами нашего государства.

Виктор Шаршун

Заместитель директор НЦПИ Виктор Шаршун остановился на правовом регулировании проведения обязательной юридической экспертизы ТНПА и практике ее осуществления НЦПИ. 

«Проведенная в 2017 работа по улучшению бизнес-климата показала, что один из проблемных вопросов, сдерживающий деловую активность – это наличие избыточного технического регулирования предпринимательской деятельности», – сообщил он.

Ежегодно в стране принимается свыше 1000 ТНПА общим объемом больше 30 тысяч страниц. Поэтому Декретом Президента Республики Беларусь № 7 были закреплены основные нормы в области пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, ветеринарии и окружающей среды. Остальные технические требования к бизнесу должны подвергаться обязательной юридической экспертизе.

Виктор Шаршун рассказал о порядке проведения обязательной юридической экспертизы и проинформировал, по каким причинам некоторые НТПА получают по результатам юридической экспертизы отрицательные заключения. В большинстве случаев это связано с нарушением законодательства об административных процедурах, когда в рамках ТНПА устанавливаются действия, которые должны быть отнесены к административным процедурам.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото – НЦПИ)


8 Ноября 2018 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх