• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Экскурсионная поездка по памятниками Несвижа и Мира

07.06.2012

Экскурсия в Несвиж, Мир

Сотрудники НЦПИ совершили экскурсионную поездку по историческим местам Беларуси – познакомились с архитектурными памятниками Несвижа и Мира.

Организовали тур администрация НЦПИ совместно с профсоюзной организацией.

Экскурсия началась с посещения Несвижа – одного из старейших исторических и культурных центров Беларуси. Архитектура города сохранила элементы готики, ренессанса, барокко, классицизма, что свидетельствует о многоэтапности строительства. Здесь в первозданном виде сохранились рыночная площадь, здание ратуши, Слуцкая брама – въездные ворота XVII века.

Не оставило равнодушным знакомство с дворцово-парковым комплексом XVI века. Это выдающийся памятник архитектуры с системой парков – старым, новым, английским, японским, замковым. Он был построен по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони. Впечатлило также посещение Фарного католического костела Несвижа XVI века – одной из первых в Европе построек в стиле барокко.

По-своему интересным было посещение Мира. Экскурсионная группа побывала в Мирском замке, который по праву считается величественным памятником архитектуры XVI века. Замок, переживший несколько эпох, не раз менял владельцев, а вместе с ними – и архитектурный облик. Хозяевами Мира в разное время были князья Ильиничи, Радзивиллы, Вингенштейны. Последними владельцами стали Святополки-Мирские (до 1939 года), построившие примыкающую к замку Спасскую часовню-усыпальницу.

Как известно, Несвиж – культурная столица Беларуси 2012 года. 22–24 июня, сообщает БЕЛТА, в замке Радзивиллов пройдут вечера Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Кроме того, 24 июня в костеле Божьего Тела будет звучать музыка белорусских композиторов эпохи классицизма. Завершит мероприятие гала-концерт звезд театра.

На протяжении 2012 года в Несвиже представляются лучшие творческие проекты. Важнейшим событием станет официальное открытие дворцового ансамбля Радзивиллов XVI–XVIII веков, которое состоится в июне. Впервые в стране пройдет форум профессиональных театров «Театр Уршули Радзивилл», на котором будут показаны спектакли отечественных театров, связанные с историей известного магнатского рода Радзивиллов. Не оставит без внимания культурную столицу в октябре Международный фестиваль Юрия Башмета. Республиканская акция «Культурная столица Беларуси» реализуется с 2010 года по инициативе Министерства культуры.

На территории музея «Замковый комплекс «Мир» 15–17 июня пройдет фестиваль «Музыкальные вечера в Мирском замке». Откроет его юбилейный концерт Президентского оркестра Республики Беларусь.

 

Следующий фестивальный день у стен памятника архитектуры XVI–XX веков, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжит праздничный концерт телеканала ОНТ. Также на 16 июня запланирована международная научно-практическая конференция «Мирский замок в контексте раздела Речи Посполитой и Войны 1812 года».


7 Июня 2012 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
TIBO 2019
Подняться наверх