• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Представители НЦПИ стали участниками XXI Международной конференции «Тенденции развития юридической науки и практики совершенствования правовых институтов в условиях формирования инновационного общества»

Представители НЦПИ стали участниками XXI Международной конференции «Тенденции развития юридической науки и практики совершенствования правовых институтов в условиях формирования инновационного общества»

6–7 марта 2019 г. в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы прошла XXI Международная конференция, на которой были рассмотрены основные современные направления развития юридической науки и практики совершенствования правовых институтов в условиях формирования инновационного общества. Партнером конференции выступил Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ).

НЦПИ и университет связывает многолетнее плодотворное сотрудничество: организовываются и проводятся совместные юридические олимпиады, международные конференции и семинары, в целях совершенствования юридического образования и внедрения информационно-коммуникационных технологий в организацию образовательного процесса реализуются различные проекты.

Участниками конференции стали ученые и практики в области права не только из различных регионов республики, но и Польши, Российской Федерации, Республики Казахстан.

В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание, на котором о концептуальных основах публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов рассказал директор НЦПИ Евгений Коваленко.

В своем выступлении он отметил: «С принятием Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О нормативных правовых актах» регулирование публичных обсуждений стало достаточно полным, системным и комплексным. Основным способом коммуникации между обществом и государством определен сайт «Правовой форум Беларуси». Такое решение продиктовано современной ролью информационных технологий в жизни общества и государства, где информационный фактор превращается в ключевой механизм модернизации политических отношений и обеспечения взаимодействия между властью и обществом. Доступность, удобство и скорость сетевого взаимодействия позволяет обычным гражданам эффективно вступать в реальный диалог с государством для обсуждения проектов нормотворческих решений».

При этом докладчик обратил внимание, что коммуникативная среда и информационные отношения не формируются синхронно нормативным и техническим преобразованиям. «Должное научное осмысление, постоянное совершенствование законодательства, процессуальных механизмов общественной и профессиональной оценки проектов правовых актов, формирование принципиально нового общения граждан и государства, а также функционирование единого информационного ресурса и образуют концептуальные основы эффективной реализации данного демократического института», – в заключение резюмировал Евгений Коваленко.

В рамках секции «Теория и практика правотворчества и правоприменения. Конституционные основы правотворчества и правоприменительной деятельности. Тенденции развития административных правонарушений» с докладом по теме «Публичный дискурс в нормотворческом процессе» выступила Елена Перепелица, старший научный сотрудник отдела научно-методического обеспечения правовой информатизации управления правовой информатизации НЦПИ, кандидат юридических наук.

14 Марта 2019 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
TIBO 2019
Подняться наверх