• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Буква и дух закона

07.12.1999

Буква и дух закона

Издание : Советская Белоруссия
Номер : 7/12/99 №№ 291-292
Автор статьи : Лариса ЛАЗАРЬ

Национальный реестр правовых актов Беларуси знакомит со всеми правовыми документами, действующими на территории страны. Издается он Национальным центром правовой информации дважды в неделю и, кстати, является предметом зависти для многих юристов и правоведов Содружества, поскольку в СНГ просто нет подобных аналогов. Об особенностях этого издания корреспонденту "СБ" рассказывает директор НЦПИ Юлий КАШИНСКИЙ.

- Юлий Иосифович, что представляет собой Национальный реестр?

- На сегодняшний день это - более 5.500 правовых актов, принятых государственными органами с начала года. Уже выпущено 90 номеров общим объемом более 8 тысяч страниц. Читатели смогли познакомиться со всеми декретами и указами Президента, новыми законами, международными договорами, постановлениями парламента и правительства, решениями высших судебных органов, правовыми актами Нацбанка, министерств, которые появились на свет в этом году.

В будущем же году мы думаем увеличить количество номеров до 10 в месяц. В связи с пересмотром национальной законодательной базы, мы планируем, что уже к 2001 году в наш реестр будут включены все действующие на территории страны правовые акты, независимо от времени их принятия. И работа в этом направлении предстоит серьезная и большая - ведь сейчас их количество в эталонном банке данных правовой информации приближается к 30 тысячам. Наша задача - сделать их доступными для максимального количества специалистов и просто заинтересованных граждан.

Таким образом, впервые все издаваемые в нашей стране правовые акты собраны в едином официальном собрании - Национальном реестре. Причем наши подписчики гарантированно получают эту информацию оперативно и в полном объеме. И, как отметил, обращаясь к нашим читателям Президент Александр Григорьевич Лукашенко, это издание "является важным шагом построения правового государства, необходимым этапом формирования упорядоченной, доступной системы законодательства Республики Беларусь. Не только профессиональные правоведы, но и все граждане нашей страны найдут здесь любое официальное решение".

- В чем, на ваш взгляд, преимущества Национального реестра перед другими изданиями?

- Даже все вместе взятые издания страны, специализирующиеся на опубликовании правовых актов, не могут сравниться с Национальным реестром, поскольку не представляют нормативно-правовую информацию в полном объеме. Полная и достоверная информация на сегодняшний день - только в Национальном реестре. Кроме того, все документы, которые появились в реестре, последовательно включаются в эталонный банк правовой информации. К ней имеют доступ также отечественные и зарубежные пользователи Интернета. Таким образом, результатами нашей работы может воспользоваться все большее количество людей. Наш основной принцип - оперативность. От момента подписания документа и до его публикации проходит всего несколько дней. Ну и, наконец, наше издание является весьма доступным по цене. Мы сознательно идем на более низкие по сравнению с затратами цены, чтобы нашими услугами воспользовалось как можно больше людей, а сами издания способствовали развитию правовой культуры в государстве. При этом из госбюджета мы не берем ни копейки, а наши издержки покрываются за счет других направлений хозрасчетной деятельности НЦПИ.

- Очевидно, и среди читателей нашей газеты найдется немало людей, желающих подписаться на ваш реестр. Что вы им посоветуете?

- Мы будем только рады этому. Уже сейчас у нас более 2.000 подписчиков, и ограничений для их роста никаких нет. А подписаться на наше издание они смогут, как и на газеты, - в любом отделении связи (подписной индекс 74815). Подписка на полгода - а это 60 томов - обойдется, к примеру, в 37 миллионов рублей. Причем отмечу, что наши подписчики получают безо всяких хлопот и издаваемые центром кодексы. Согласитесь, что это более чем приемлемая цена как для организаций, так и для профессионалов, которые по долгу своей службы просто обязаны держать руку на правовом пульсе страны. Если читателей "СБ" заинтересует более подробная информация, они могут обратиться в наше управление распространения правовой информации по телефону 222-71-09.


7 Декабря 1999Г.
Спортивное право
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Подняться наверх