• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Эталон, доступный для всех

Беларусь СегодняИздание: «СБ. Беларусь сегодня»

Автор: Виктор ПОНОМАРЕВ

Фото: «СБ. Беларусь сегодня»

Правовой форум станет официальной площадкой для обсуждения проектов нормативных актов

Будь вы специалист в узкой профессиональной сфере или гражданин, решающий житейскую проблему, вам может понадобиться точный, абсолютно достоверный текст закона или иного нормативного акта. Большинство наших читателей наверняка знают, где его искать — в Национальном центре правовой информации, НЦПИ. Интернет–портал www.pravo.by, который здесь создан и пополняется, является единственным официальным информационным источником вновь принятых в Беларуси правовых актов: от декретов Президента до решений местных органов власти. О других задачах учреждения в беседе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» рассказал первый заместитель председателя Белорусского союза юристов, директор НЦПИ Евгений Коваленко.

Директор НЦПИ Евгений Коваленко

— Евгений Иосифович, если сравнить центр с хранилищем, то как в него попадают законодательные акты и что с ними здесь происходит?

— Замечу, что ежедневно в стране принимается от 20 до 50 решений государственных органов разных уровней. Для максимально быстрого их прохождения специально создана автоматизированная информационная система формирования Национального реестра правовых актов, АИС НРПА.

Допустим, райисполком принял решение, председатель поставил свою подпись... Документ автоматически оказывается на юридической экспертизе в управлении юстиции облисполкома. Если она пройдена успешно — тут же поступает в наш центр. Движение происходит в электронном виде, без лишних затрат времени. У нас документ тоже подвергается проверке: в нем не должно быть внутренних противоречий и ошибок. Большинство касаются прав и законных интересов граждан, поэтому мы стремимся сделать документ доступным уже на следующий день после поступления.

Читать далее на сайте «СБ. Беларусь сегодня»

5 Декабря 2018Г.
Спортивное право
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Подняться наверх