• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Ищите право в сети!

18.05.2006

Ищите право в сети!

Издание : Советская Белоруссия
Автор статьи : Сергей Кожух

Как известно, большинство принимаемых в стране нормативных правовых актов вступает в силу после их опубликования в печатных изданиях, которым присвоен статус официальных. Недавно по решению Президента к таким официальным источникам белорусского законодательства отнесена электронная версия издания Национального реестра правовых актов. Подробнее об этом согласилась рассказать начальник главного государственно–правового управления Администрации Президента Ольга Сергеева.

— Ольга Геннадьевна, чем было продиктовано такое решение?

— Официальное опубликование правовых актов является завершающей и в подавляющем большинстве случаев необходимой стадией нормотворческого процесса. Несмотря на то что сегодня в республике сложилась довольно четкая система публикации нормативных правовых актов, практика показывает, что, прежде чем с ними смогут ознакомиться все заинтересованные лица, проходит определенное время. Это связано в первую очередь с необходимостью типографского исполнения и доставки печатного издания конечному потребителю. А использование электронных источников информации — гораздо более простой и одновременно мобильный путь решения данной проблемы.

— Что представляет собой интернет–версия издания Национального реестра правовых актов?

— Это электронная копия соответствующего печатного издания. Она размещена на Национальном правовом интернет–портале Республики Беларусь (http://www.pravo.by), который является основным государственным информационным ресурсом в области права и правовой информатизации. Портал имеет очень высокий рейтинг посещаемости: ежедневно к нему обращаются около трех тысяч пользователей как из Беларуси, так и из других стран мира. Найти там электронную версию можно в рубрике «Официальное издание» раздела «Национальный реестр».

Здесь представлены все номера печатного издания Национального реестра начиная с 2003 года, причем в графическом формате, обеспечивающем полное соответствие электронного изображения его печатному источнику. Идентичность содержания текста печатного издания Национального реестра и его электронной версии обеспечивается Национальным центром правовой информации, который и выступил с инициативой о придании электронной версии официального статуса.

— Изучался ли при этом опыт других государств?

— Дело в том, что за рубежом нет единых подходов к организации процедуры официального опубликования правовых актов в электронном виде. Во многих странах такой способ обнародования правовых актов не используется. В то же время, например, во Франции, Бельгии, США официальным признается опубликование правовых актов как в печатном, так и в электронном виде.

Стоит отметить, что предложение Беларуси о необходимости создания государственных систем информации о законах и других актах законодательства с использованием потенциала информационно–коммуникационных технологий было поддержано участниками Всемирного саммита по информационному обществу в 2003 году в Женеве и в 2005–м в Тунисе.

Безусловно, международный опыт учитывался при подписании Главой государства соответствующих декрета и указа. Но в первую очередь, как уже отмечалось, это решение было продиктовано необходимостью расширения возможностей граждан Беларуси по своевременному получению полной и достоверной официальной правовой информации.

Так что теперь все желающие могут ознакомиться с официальными текстами нормативных актов в электронном виде по адресу: http://www.pravo.by.


18 Мая 2006Г.
Спортивное право
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Подняться наверх