• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Компьютер листает закон

03.12.2002

Компьютер листает закон

Издание : Советская Белоруссия
Номер : 03/12/2002 №273 (21648)
Автор статьи : Евгения СЕЛЕЗНЕВА

Национальный центр правовой информации (НЦПИ) и Администрация Президента при содействии Министерства юстиции, Национальной академии наук, Исполнительного комитета СНГ и представительства ООН провели международную научно-практическую конференцию "Современные компьютерные технологии в системах правовой информации". В ее работе приняли участие представители 9 стран. Видные ученые и практики, более 160 человек, собрались, чтобы обсудить процессы правовой информатизации.

Широкое применение информационных технологий во всех сферах человеческой деятельности оказывает серьезное влияние на мировое развитие. Процессы правовой информации в таких условиях имеют особое значение. Внедрение в нормативно-законодательную сферу информационных технологий требует активного международного сотрудничества в области права.

В нашей стране созданием, распространением и хранением правовой информации занимается главным образом НЦПИ. "Сами сотрудники центра отметили, что более 90 стран мира посещают их сайт в Интернете, а это как нельзя лучше подчеркивает интерес зарубежных коллег к нормативно-законодательным процессам в нашей стране", - заметил в беседе с корреспондентом "СБ" министр юстиции Виктор Голованов.

Не стоит сомневаться, что за компьютерами - будущее. "Надо переходить от каменного века, от листка бумаги к монитору. Проблемы, обсуждаемые на конференции, имеют огромное значение для нашего министерства. Около 160 учреждений юстиции компьютеризированы и активно используют компьютеризированную правовую информацию. Это позволяет упростить доступ к законодательствам других стран, делопроизводство в судах, повысить его качество и оперативность. Судье, например, не надо пересматривать все бумаги по тому или иному иску, а достаточно только щелкнуть "мышкой" и вся информация появится на мониторе", - еще раз обратил внимание на значимость этих процессов министр.

На прошедшей конференции участники не просто обменялись мнениями и опытом, но и разработали ряд документов, которые определили приоритетные направления деятельности в этой сфере. "В первую очередь надо выработать адекватную государственную политику при решении национальных и межгосударственных задач в сфере правовой информатизации. Это, конечно, определенное финансирование проектов, обеспечение доступности и развитие системы межгосударственного обмена такой информацией", - подчеркнул В.Голованов.


3 Декабря 2002Г.
Спортивное право
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Подняться наверх