• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Многоязычный словарь юридических терминов будет создан в Беларуси

01.10.2009

Многоязычный словарь юридических терминов будет создан в Беларуси

Издание : Белорусское телеграфное агентство

Словарь юридических терминов на русском, белорусском и иностранных языках будет создан в Беларуси в 2010-2011 годах. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) Олег Кравцов.

По его словам, проведены предварительные исследования по созданию словаря, а также организационно-технологического комплекса его формирования и ведения. Этот словарь получит статус официального источника юридической терминологии. Его создание позволит обеспечить единообразное использование юридической терминологии, распространение официальной правовой информации на русском, белорусском и иностранных языках.

Олег Кравцов отметил, что НЦПИ постоянно проводит работу по совершенствованию информационно-поисковой системы "Эталон". Именно ее используют государственные органы, иные организации и физические лица при работе с эталонным банком данных правовой информации. Например, в очередной версии ИПС появится функция автоматического перевода документов с белорусского языка на русский и с русского языка на белорусский.

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь образован 1 октября 1997 года. Это центральное государственное научно-практическое учреждение в области компьютерного накопления, хранения, систематизации и предоставления в пользование эталонной правовой информации на бумажных и электронных носителях, создания межгосударственной системы обмена правовой информацией. Свой сайт центр открыл в 1998 году, который на тот момент был одним из первых сайтов государственных органов и организаций в Беларуси.

Еще через год в октябре 1999 года в областных центрах и Минске были открыты региональные центры правовой информации - филиалы НЦПИ. Кроме того, в Беларуси на базе библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему, действует около 300 публичных центров правовой информации (ПЦПИ). В настоящее время работа по организации ПЦПИ продолжается на базе сельских и поселковых библиотек, агрогородков и библиотек высших учебных заведений.

Также НЦПИ является разработчиком государственного информационного ресурса сети Интернет в области права и правовой информатизации - Национального правового интернет-портала Беларуси (www.pravo.by). Среди последних разработок - Детский правовой сайт (mir.pravo.by). Сайт содействует распространению юридических знаний, отвечает на "взрослые" вопросы, дает совет в сложных ситуациях, рассказывает о законодательстве и правах юных граждан.

НЦПИ выпускает серию печатных изданий правовой тематики, включая практически все кодексы Республики Беларусь, а также ряд тематических банков данных правовой информации на компакт-дисках.


1 Октября 2009Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
TIBO 2019
Подняться наверх