• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

На высоте технологий

29.10.2004

На высоте технологий

Издание : Советская Белоруссия
Автор статьи : Анатолий Незванов

Вчера в Минске в штаб-квартире Исполкома СНГ начала работу II Международная научно-практическая конференция "Информационные технологии и право", которая проходит под эгидой ЮНЕСКО (ООН).

За право проведения этого саммита вместе с Беларусью боролись еще несколько десятков стран, в том числе и те, которые принято называть высокоразвитыми как с точки зрения их экономического потенциала, так и веса в мировом информационном пространстве. Но предпочтение было отдано именно Беларуси. И не случайно. Наша информационная правовая система, созданная Национальным центром правовой информации (НЦПИ), признается специалистами одной из лучших не только в СНГ, но и в мире.

Когда об этом рассказывает директор НЦПИ Юлий Кашинский, к этому можно относиться с определенной долей скепсиса. Руководитель предприятия априори не имеет права высказываться плохо о продукте, который оно производит. Но когда им восхищаются представители ЮНЕСКО, любые сомнения исчезают.

Свидетельствует о высочайшем уровне мероприятия и тот факт, что к участникам конференции с приветствием обратился Президент.

Главной темой конференции стало обсуждение проблем, связанных с использованием современных информационных технологий в правовой сфере, а также проблем формирования информационно-правового пространства и равного доступа к нему всех, кто в этом сегодня нуждается. Что это такое, проще, наверное, представить на примере. Насколько динамично и стремительно меняется правовая база в стране, известно всем. В таком потоке информации разыскать необходимый вам закон или постановление Правительства, согласитесь, не так уж и просто. Не говоря уже о подзаконных актах. Задача будет практически невыполнимой, если вы к тому же поставлены в жесткие временные рамки. В начале 90-х юристам, судьям, прокурорским работникам приходилось ежедневно перелистывать толстенные тома с тем, чтобы разыскать тот или иной документ в страницу текста. Сегодня благодаря созданному НЦПИ правовому Интернет-порталу на поиски информации уходят минуты, а не часы и дни. Вот именно эта наша электронная система эталонной базы данных НЦПИ и считается одной из лучших в мире. Представьте теперь, если подобные системы хотя бы только в одних странах СНГ подключить к единому порталу, сколько пользы это может принести. Вот для решения таких проблем в Минске и собрались специалисты. Хочется верить, что форум будет успешным. Для этого есть все предпосылки.


29 Октября 2004Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
TIBO 2019
Подняться наверх