• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Олег Кравцов: «Мы делаем право доступным для всех»

02.02.2012

Олег Кравцов: «Мы делаем право доступным для всех»

Издание : Народная газета

Во все времена спрос на достоверную правовую информацию был велик. В наши дни потребность в знании норм права стала повседневной необходимостью. Создание и развитие государственной системы правовой информации координирует Национальный центр правовой информации. Его директор Олег КРАВЦОВ отмечает, что повышение правовой грамотности и правовой культуры белорусского общества было и остается главной задачей сотрудников центра.

— Все принятые нормативные правовые акты обязательно предоставляются в НЦПИ для их последующего официального опубликования, — объясняет Олег Эдуардович. — Тем самым обеспечивается свободный доступ граждан к правовой информации с использованием различных средств телекоммуникаций и прежде всего сети интернет. Ежемесячно к нам поступает более тысячи документов.

— Чтобы обработать этот информационный поток, наверное, необходим хорошо отлаженный «конвейер». Куда могут обратиться люди, чтобы ознакомиться с тем или иным правовым актом?

— В настоящее время любой гражданин может получить свободный доступ к эталонной правовой информации более чем в 470 публичных центрах правовой информации, созданных совместно с Министерством культуры при публичных библиотеках во всех регионах страны. Нами активно используются современные технологии для организации доступа к правовой информации. Главный источник ее получения — Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, где можно найти все: от текстов статутов Великого Княжества Литовского до действующей Конституции, законов, декретов, указов и других правовых актов, публикуемых в электронной версии официального издания «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь». Ежегодно сайт посещают более миллиона пользователей.

Недавно портал изменил свое лицо, более современным стал не только дизайн, но и структура сайта. Главной особенностью новой версии является работа в режиме онлайн — информация обо всех изменениях в сфере законодательства тут же находит отражение на портале. Кроме того, имеется интернет-услуга «ЭТАЛОН-ONLINE», которой можно воспользоваться круглосуточно из любой точки земного шара, подключившись на период от одних суток до полугода.

— Какая работа ведется вами в сфере межгосударственного обмена правовой информацией?

— Наш центр располагает десятью правовыми базами данных других стран и межгосударственных образований, которые образуют фонд электронной библиотеки, служащей для организации информационного обеспечения, в первую очередь государственных органов Беларуси.

— К сожалению, сегодня в нашей стране очень мало детских сайтов, тем более таких, которые разъясняли бы законы. Насколько мне известно, не так давно ваш центр разработал правовой сайт именно для школьников...

— Действительно, в 2008 году по инициативе Администрации Президента Беларуси был создан детский правовой сайт. Он ориентирован на широкую детскую аудиторию от 6 до 16 лет и структурно состоит из игровой и информационной частей. Основная его цель — оказать помощь подрастающему поколению в получении юридических знаний, рассказать о законодательстве государства и правах граждан.

Вся правовая информация на сайте подается в увлекательной и доступной форме. Здесь размещено много фотографий, рисунков, аудио- и видеоматериалов, ответы на «взрослые» вопросы и советы, как поступать в различных ситуациях.

— Спасибо за интервью. Пользуясь случаем, желаем коллективу центра успехов в дальнейшей работе.


2 Февраля 2012Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх