• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Право на информацию

23.10.2012

Право на информацию

Издание : Мінская праўда
Номер : № 194
Автор статьи : Елена Котова

«Информационные технологии и право» — под таким названием 1 ноября в Минске пройдет IV международная научно-практическая конференция. Ее организаторами традиционно выступают Национальный центр правовой информации и Кафедра ЮНЕСКО по информационным технологиям и праву НЦПИ.

Национальный центр правовой информации — центральное государственное научно-практическое учреждение, осуществляющее сбор, учет, обработку, хранение, систематизацию и актуализацию эталонной правовой информации, ее распространение, а также официальное опубликование правовых актов. В начале октября 2012 года НЦПИ исполнилось 15 лет.

Одно из важнейших направлений деятельности центра — разработка и постоянное совершенствование технологии формирования и ведения эталонного банка данных правовой информации Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, банка данных проектов законов, Единого правового классификатора и обеспечение межгосударственного обмена правовой информацией.

Не менее важный аспект в работе центра — развитие государственной системы распространения правовой информации как на бумажных, так и на электронных носителях, создание правовых сайтов.

— Национальный правовой интернет-портал pravo.by ежемесячно посещает около 200 тысяч пользователей. В числе его постоянных посетителей и представители 160 других государств, — отмечает первый заместитель директора НЦПИ Александр Гавриш. —Также востребован Детский правовой сайт, созданный по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь. Его основная цель — оказать помощь подрастающему поколению в получении юридических знаний, рассказать о законодательстве и правах граждан. Ежемесячно сайт посещают 10 тысяч человек из ста стран мира.

В столице и областных центрах также действуют семь филиалов — региональных центров правовой информации, основная задача которых — распространение правовой информации на местах. По словам Александра Гавриша, получить свободный доступ к эталонной правовой информации можно также в публичных центрах правовой информации, которые созданы НЦПИ совместно с Министерством культуры при публичных библиотеках во всех регионах страны.

Создан и новый многоязычный ресурс — база данных «Словарь юридических терминов на белорусском, русском и английском языках», который содержит более семи тысяч терминов на русском языке с переводами на белорусский и английский языки.

Также с 2008 года НЦПИ издает научно-практический журнал «Право.by», освещающий актуальные теоретические и практические проблемы юриспруденции.


23 Октября 2012Г.
Спортивное право
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Подняться наверх