• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Предупрежден - значит вооружен

05.04.2001

Предупрежден - значит вооружен

Издание : Советская Белоруссия
Номер : 5/04/2001 № 96 (21093)

Как сделать наше законодательство, причем в официальном, актуализированном его виде, оперативным и доступным для всех? Для этого следует провести широкомасштабную информатизацию судебных и иных правоохранительных органов, считает директор Национального центра правовой информации, заместитель председателя межведомственной комиссии по вопросам информатизации в Беларуси Юлий КАШИНСКИЙ.

По просьбе корреспондента "СБ" он рассказывает о том, как решается эта проблема.

На сегодняшний день у нас существует уникальная государственная межведомственная автоматизированная система управления и работы с правовой информацией. Она постоянно совершенствуется, развивается и уже внедрена на всех уровнях управления республикой. При этом по ряду используемых современных компьютерных технологий и масштабу внедрения аналогов ей в нашей стране нет.

Именно создание автоматизированной системы управления и работы с правовой информацией позволило НЦПИ ввести Национальный реестр правовых актов. Выходящее 10 раз в месяц официальное правовое издание без преувеличения стало бестселлером в библиотеках, оно незаменимо для работы любого юриста, поскольку здесь наиболее оперативно публикуются все нормативные правовые акты, принимающиеся в стране.

Как известно, первый год нового столетия Беларусь начала с радикального преобразования и совершенствования судопроизводства. Масштабные изменения правовой базы, в том числе введение в действие 18 новых кодексов, потребуют значительного повышения культуры судебного разбирательства, качества правосудия, оперативности и организованности судопроизводства, профессионализма судейского корпуса. Все это отнесено Президентом к числу важнейших, первоочередных задач, стоящих сегодня перед судебной системой.

Их решение, разумеется, невозможно без надлежащей материально-технической оснащенности судов, организации оперативного и качественного обеспечения нормативно-правовым материалом, в том числе на основе передовых компьютерных технологий.

Положение, при котором судья в век интенсивного развития новых информационных технологий и телекоммуникаций не имеет оперативной информации о принятии или изменении законодательства либо тратит значительную часть рабочего времени на его систематизацию дедовскими методами с помощью карандаша, клея и ножниц, конечно же, не способствует повышению эффективности его деятельности. И такие методы постепенно уходят в прошлое.

В настоящее время наши суды используют в своей работе копии эталонного банка данных правовой информации, формируемого НЦПИ. Он представляет собой полное и систематизированное собрание действующего законодательства страны на электронных (магнитных) носителях, а также "Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь". Удобная поисковая система и быстрое обновление, оперативность делают их необходимыми инструментами для работы с правовой информацией не только судей, но и всех юристов. К тому же основная часть эталонного банка размещена в режиме свободного доступа на Интернет-узле НЦПИ. Кроме этого, дополнительно созданы и другие банки данных правовой информации, в том числе - компьютерный банк данных проектов законов, банк данных судебной практики. В программной оболочке Национального центра распространяется и вся информация о законодательстве Российской Федерации. В то же время мы на месте не стоим.

В прошедшем году завершилось создание автоматизированной системы правовой информации "Суд", которая позволяет максимально оперативно - ежедневно с помощью телефонных линий связи обновлять комплекты эталонного банка данных, установленные в судах. И сейчас она используется во всех высших судах республики, Министерстве юстиции, региональных центрах правовой информации, некоторых общих судах. В то же время следует признать, что в ряде судебных учреждений страны по-прежнему остается низким уровень их технической оснащенности, который не отвечает требованиям современного правового государства, расположенного в центре Европы.

Полагаю, именно поэтому Президент в своем выступлении на совместном заседании президиума Верховного суда и коллегии Минюста отметил, в частности, целесообразность создания для судов единой информационной системы и установления в каждом из них по одному современному компьютеру. Это позволит, во-первых, постепенно наращивать систему обмена правовой информацией, а во-вторых, обеспечить каждый суд необходимыми и оперативными сведениями.


5 Апреля 2001Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх