• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Приоритет опубликования правовых актов получил интернет

14.03.2012

Приоритет опубликования правовых актов получил интернет

Издание : Мінская праўда
Номер : № 43, 13.03.2012
Автор статьи : Виктория Москаленко

Декрет №3 Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и Указ №106 Президента Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» расширили перечень источников для официального опубликования правовых актов, после которого они вступают в силу.

Единственным официальным опубликованием теперь считается первое размещение полного текста на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.by. При этом датой опубликования правового акта, от которой часто зависит и дата его вступления в законную силу, будет являться день размещения текста правового акта на этом портале в точном соответствии с подписанным подлинником. Положения декрета и указа, связанные с официальным опубликованием правовых актов, вступают в силу 1 июля 2012 года.

«МП» попросила прокомментировать нововведение первого заместителя директора Национального центра правовой информации Александра Гавриша. По его словам, правовые акты традиционным печатным способом будут обнародоваться в официальных периодических изданиях — газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка». Аналогичные издания-публикаторы существуют во всех регионах на всех уровнях власти. К примеру, следить за появлением и вступлением в силу местных правовых актов в Минской области можно в газете «Мінская праўда».

При этом такое опубликование будет являться неофициальным, пояснили в Национальном центре правовой информации. Таким образом, для людей, не имеющих по каким-либо причинам доступа в интернет, остается возможность ознакомления с текстами правовых актов как в электронном виде, так и в печатных изданиях. Декретом определяется также порядок официального опубликования решений местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов первичного территориального уровня, в том числе с использованием сети интернет. За государственными органами сохраняется обязанность направлять в такие издания копии принятых ими правовых актов для обнародования, а за изданиями — обязанность публиковать акты в строгом соответствии с подписанными текстами.

За официальным электронным опубликованием правовых актов —будущее, считает Александр Гавриш. Со временем государственные органы привыкнут к официальному опубликованию документов в интернете. Как полагают в Национальном центре правовой информации, результат нововведения прежде всего заключается в оперативности официального опубликования и, одновременно, доступности правовой информации. К примеру, своевременное отслеживание первого опубликования законов важно и наиболее удобно для юристов. К тому же количество и объем правовых актов, публикуемых на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, не ограничено ни временем, необходимым, допустим, для полиграфического изготовления тиража печатного издания, ни периодичностью выхода его в свет, ни количеством страниц печатного номера.

Подготовленные к опубликованию в удобном для читателя формате тексты правовых актов ежедневно (в соответствии с технологическим регламентом) будут размещаться на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, что позволит обеспечить свободный доступ к ним широкого круга интернет-пользователей в максимально короткие сроки.

К слову, подобный опыт опубликования в интернете успешно работает в странах ближнего и дальнего зарубежья. Например, в России официальным признается опубликование правовых актов как в печатном, так и в электронном виде. Согласно соответствующему федеральному закону, официальным опубликованием правового акта считается также первая публикация его полного текста на официальном интернет-портале правовой информации. В ряде других стран СНГ помимо печатных изданий доступ к текстам нормативных правовых актов обеспечивается также в сети интернет.

В отдельных странах Европейского Союза единственным официальным источником опубликования правовых актов признается их электронная версия. Такой подход реализован в Бельгии, Дании, Испании, Португалии, Венгрии, Нидерландах и Австрии.


14 Марта 2012Г.
Спортивное право
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Подняться наверх