• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

В Беларуси действует более 230 публичных центров правовой информации

26.06.2007

В Беларуси действует более 230 публичных центров правовой информации

Издание : Белорусское телеграфное агентство

В Беларуси на базе библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему, действует более 230 публичных центров правовой информации (ПЦПИ). В настоящее время работа по организации ПЦПИ продолжается на базе сельских и поселковых библиотек, агрогородков и библиотек высших учебных заведений страны.

Как рассказал директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) Олег Кравцов, ПЦПИ являются пунктами свободного доступа граждан к официальной правовой информации. В них граждане могут бесплатно или за минимальную цену получить тексты нормативных актов. Помимо предоставления текстов нормативных актов в некоторых ПЦПИ для разъяснения норм законодательства привлекаются адвокаты, проводятся семинары по различным областям общественных отношений с участием специалистов.

Олег Кравцов также проинформировал, что за информацией в ПЦПИ по правовым вопросам обращаются самые разные группы посетителей. Основными из них являются студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений (70%), предприниматели (10%), представители экономической, юридической и финансовой сфер деятельности (15%), пенсионеры и другие категории (5%). По данным, полученным из библиотек, обращаемость к эталонному банку данных правовой информации (ЭБДПИ) в центральных областных библиотеках составляет до 30 человек в день, в центральных районных - от 10 до 25.

ПЦПИ призваны способствовать обеспечению свободного доступа к любой правовой информации, причем как на бумажных носителях, так и в электронной форме, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет. Каждый ПЦПИ располагает электронной копией ЭБДПИ, Национальным реестром правовых актов Республики Беларусь и другими официальными изданиями НЦПИ. Большинство ПЦПИ установили дополнительные банки данных ИБД "Судебная практика", "Законодательство Российской Федерации". Помогает удовлетворять запросы пользователей и справочно-библиографический аппарат библиотеки, в состав которого входит картотека законов Беларуси, фактографическая картотека, фонд исполненных заявок.

Реализация совместного проекта НЦПИ и Министерства культуры по созданию сети ПЦПИ на базе библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему, получило начало после подписания в апреле 2001 года соглашения "О создании публичных центров правовой информации в Республике Беларусь и развитии сотрудничества в области распространения правовой информации". В соответствии с соглашением в целях создания и последующей деятельности ПЦПИ стороны взяли на себя обязательства по организации взаимодействия региональных органов культуры и региональных центров правовой информации (РЦПИ) – филиалов НЦПИ. В последующем облисполкомами и Минским горисполкомом были приняты программы создания и развития ПЦПИ в регионах.

Олег Кравцов сообщил, что 27 июня на базе государственного учреждения культуры "Гродненская областная научная библиотека им. Е.Ф.Карского" пройдет республиканский семинар на тему "Деятельность публичных центров правовой информации по оказанию информационно-правовых услуг населению". Его организатором выступил НЦПИ совместно с Министерством культуры. В работе семинара планируется участие представителей Администрации президента Беларуси, министерств культуры и юстиции, НЦПИ, руководителей управлений культуры, юстиции облисполкомов, Мингорисполкома, директоров областных библиотек и систем публичных библиотек районов (агрогородков).

Участники мероприятия обсудят вопросы, связанные с деятельностью ПЦПИ, выработкой единых подходов к оказанию информационно-правовых услуг населению и определения направлений совершенствования этой деятельности.


26 Июня 2007Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
TIBO 2019
Подняться наверх