• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

В Минске проходит Республиканский конкурс профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus-2014»

22.05.2014

С 20 по 22 мая в минском Футбольном манеже при информационной поддержке Национального центра правовой информации Республики Беларусь проходит Республиканский конкурс профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus-2014». Более 150 молодых людей из учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования Беларуси собрались на одной огромной площадке, чтобы сразиться за звание лучшего по 20 профессиям. Зрители конкурса могут понаблюдать за профессиональными соревнованиями сварщиков и каменщиков, фрезеровщиков и столяров, парикмахеров и официантов, сетевых администраторов и мехатроников. И все это и с применением самого современного оборудования. 

Проведение этого мероприятия стало возможным благодаря тому, что в январе 2014 года Беларусь стала 68-м членом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI). Существует организация с 1946 года, в настоящий момент к ней присоединились уже 69 стран. Целью WSI являются повышение престижа профессионального образования, развитие профессионального мастерства, популяризация рабочих профессий посредством проведения международных соревнований и вовлечения в это движение как можно большего числа молодых людей. 

Очередной международный чемпионат пройдет в 2015 году в Бразилии и сегодня все страны-участницы усиленно к нему готовятся. 

В апреле 2014 года Республику Беларусь посетил Президент WorldSkills International Саймон Бартли. В рамках визита состоялась его встреча с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.А. Тозиком. Во время пресс-конференции, посвященной проведению Первого чемпионата WorldSkills Belarus в Беларуси, С.Бартли отметил, что долгое время в Европе, в том числе и в Беларуси, считалось, что университет – это хорошо, а профессиональный колледж – непрестижно, и сегодня больших усилий стоит переубедить детей и родителей в обратном. WorldSkills может в этом помочь. С.Бартли принимает участие во всех местных чемпионатах WorldSkills, проводит рабочие встречи с их организаторами, подчеркивая значимость профессионального образования и профессиональных компетенций человека труда в современном мире и необходимость повышения квалификации. 

На протяжении двух месяцев в Беларуси проводились областные соревнования, победители которых представляют свои области на Республиканском этапе конкурса. Оценивают участников WSB более 60 экспертов, представителей ведущих предприятий различных отраслей экономики и системы образования. Участников, занявших 1, 2 и 3-е места в своих компетенциях, ожидает торжественное награждение, а главным призом станет поездка на чемпионат WSI в Бразилию. 

В рамках данного мероприятия обсуждались перспективы, в том числе законодательные, по дальнейшему развитию профессионального образования в Республике Беларусь.


22 Мая 2014 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
TIBO 2019
Подняться наверх