• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета принял участие в круглом столе, посвященном 20-летию создания первого ПЦПИ в Российской Федерации

Заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета принял участие в круглом столе, посвященном 20-летию создания первого ПЦПИ в Российской Федерации

22 мая 2018 г. на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т.Твардовского состоялся круглый стол «20 лет первому публичному центру правовой информации: новые партнеры и новые возможности».

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь Вячеслав Бекета. В своем докладе он отметил, что Россия и Беларусь находятся в авангарде в вопросах доведения правовой информации до граждан, их вовлечения в общественно-правовые процессы. Действующие в Беларуси публичные центры правовой информации созданы на базе каждой четвертой публичной библиотеки и их количество постепенно растет. Любой посетитель ПЦПИ может свободно воспользоваться государственными информационно-правовыми ресурсами: системами «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», Национальным правовым Интернет-порталом Республики Беларусь, Правовым форумом Беларуси, Детским правовым сайтом.

Вячеслав Бекета отметил, что деятельность таких центров является наглядным примером развития государственной системы правовой информации в Беларуси и России, а также гарантией свободного доступа граждан к официальной, достоверной и актуальной правовой информации.

На мероприятии также выступили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека, Министерства культуры Российской Федерации, Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Смоленской областной администрации, Республиканской научно-технической библиотеки Республики Беларусь и иные.

2018_05_22_Beketa_Smolensk2.jpg

Участники круглого стола обменялись опытом создания и функционирования ПЦПИ, их развития и технического оснащения, а также популяризации их деятельности и укрепления роли публичных библиотек в формировании правовой культуры граждан. Примечательно, что в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А.Т.Твардовского помимо созданного 20 лет назад ПЦПИ к законодательству Российской Федерации, в 2016 году создан центр эталонной правовой информации, обеспечивающий свободный доступ к полному, актуальному, достоверному законодательству Республики Беларусь.

24 Мая 2018 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх