• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Открыт Республиканский центр правовой информации

15 октября 1992 г.

Открыт Республиканский центр правовой информации

До начала 1990-х годов в нашем государстве существовали методы систематизации законодательства, основанные только на ручной технологии. С обретением Республикой Беларусь независимости резко возрос объем нового законодательства, возникли проблемы даже для высококвалифицированных специалистов–систематизаторов, прежде всего – со временем, которое требуется для приведения правовых актов в контрольное состояние, их поиска по запросам. Необходимость внедрения новых технологий для работы с законодательством стала очевидной.

Тогда-то и возникла у сотрудников Научно-исследовательского института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы мысль о создании Республиканского центра правовой информации как государственной организации, которая бы с помощью современных компьютерных технологий систематизировала, поддерживала в контрольном состоянии (актуализировала) и распространяла правовые акты. Идея этой структуры состояла в симбиозе юриспруденции и математики, во взаимном проникновении двух столь непохожих научных и практических направлений.

В постановлении Верховного Совета Республики Беларусь от 23 апреля 1992 г. № 1611-XII «О Концепции судебно-правовой реформы» сказано: «…В целях оптимизации законотворческого процесса и совершенствования правоприменительной практики необходимо создание при Министерстве юстиции Республиканского центра правовой информации».

Во исполнение пункта 10.2.10 Концепции Совет Министров Республики Беларусь в своем постановлении от 25 мая 1992 г. № 308 поручил Министерству юстиции создать Республиканский центр правовой информации (РЦПИ).

РЦПИ был образован 15 октября 1992 г. в структуре Научно-исследовательского института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы в соответствии с приказами Министра юстиции от 5 октября 1992 г. № 36 и от 23 июня 1993 г. № 40. С момента создания центра им руководил Ю.И.Кашинский.


15 Октября 1992Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх