• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Международное сотрудничество

Развитие эффективного сотрудничества с зарубежными и международными организациями в сфере права и правовой информатизации является одним из приоритетных направлений деятельности Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ). В частности, активно развиваются международные связи НЦПИ по следующим векторам:

  • межгосударственный обмен правовой информацией;
  • развитие сети центров доступа к законодательству Республики Беларусь за рубежом;
  • реализация совместно с международными и зарубежными организациями различных научных и практикоориентированных проектов в сфере права;
  • обмен опытом в области правовой информатизации.

В рамках осуществления межгосударственного обмена правовой информацией устанавливаются и развиваются партнерские отношения с государственными органами и иными организациями зарубежных стран, реализующими деятельность в сфере правовой информатизации. Так, установлены двусторонние отношения с организациями Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины, Республики Молдова, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, которые занимаются формированием и распространением информационно-правовых ресурсов по национальному законодательству. С данными организациями заключены соответствующие договоры и соглашения об обмене правовой информацией, в соответствии с которыми НЦПИ получает банки и базы данных правовой информации. В результате сформирована электронная библиотека НЦПИ, содержащая информацию о международном праве и законодательстве иностранных государств, доступ к которой обеспечен для государственных органов и иных государственных организаций. Данная библиотека используется для анализа нормотворческой практики в зарубежных странах, в том числе при разработке проектов нормативных правовых актов.

Для того, чтобы каждый желающий мог получить свободный доступ к актуальному законодательству Республики Беларусь, НЦПИ создана и планомерно развивается система центров правовой информации за рубежом, которых на сегодняшний день насчитывается более 20. Данные центры позволяют ознакомиться с актуальным белорусским законодательством, материалами судебной и правоприменительной практики. Также в центрах могут проводиться различные мероприятия правового характера, такие как семинары, круглые столы, форумы, конференции и др.

В целях обеспечения доступности законодательства, в том числе для уязвимых групп населения, совместно с такими международными и региональными организациями как ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Совет Европы, Европейский союз разрабатываются и реализуются различные проекты по повышению правовой информированности и грамотности общества. Например, в 2017 году НЦПИ и ЮНЕСКО реализован проект, направленный на формирование правовой культуры детей и подростков посредством адаптированной информационной среды – Детского правового сайта.

Также НЦПИ в рамках развития взаимодействия с государственными органами и иными организациями иностранных государств заключаются соглашения о сотрудничестве, на основании которых осуществляются обмен опытом и знаниями в области развития национальных систем доступа к правовой информации, формирования и совершенствования государственных информационно-правовых ресурсов. В частности, партнерские отношения установлены с организациями Китайской Народной Республики, Российской Федерации и др.

Поделиться в соцсетях

Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх