• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Пресс-релиз о проведении республиканского семинара «Перспективы развития публичных центров правовой информации в Республике Беларусь»

17.09.2010

22-23 сентября 2010 г. на базе государственного учреждения культуры «Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И.Ленина» Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ) совместно с Министерством культуры Республики Беларусь, Гомельским областным исполнительными комитетом в целях обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием оказания публичными центрами правовой информации информационно-правовых услуг населению, формированием правосознания и правовой культуры граждан, определениятенденций развития сети публичных центров правовой информации проводит республиканский семинар «Перспективы развития публичных центров правовой информации в Республике Беларусь».

В работе семинара планируется участие представителей Администрации Президента Республики Беларусь, Министерств культуры и юстиции Республики Беларусь, НЦПИ, начальников (их заместителей) управлений культуры, юстиции облисполкомов, Мингорисполкома, директоров областных библиотек и систем публичных библиотек районов, а также других заинтересованных лиц.

Под «публичными центрами правовой информации» (согласно пункту 5 Положения о порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1998 г. № 565) понимаются «пункты свободного доступа граждан к официальной правовой информации в целях формирования правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву».

В публичных центрах правовой информации (далее – ПЦПИ) граждане могут бесплатно или за минимальную цену получить интересующую их правовую информацию (тексты нормативных актов). Помимо предоставления текстов нормативных актов в ряде ПЦПИ для разъяснения законодательства привлекаются адвокаты, проводятся семинары по различным областям общественных отношений с участием соответствующих специалистов.

За информацией в ПЦПИ по интересующим правовым вопросам обращаются самые разные группы посетителей. Основными из них являются студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений (70%), предприниматели (10%), представители экономической, юридической и финансовой сфер деятельности (15%), пенсионеры и пр.(5%). По данным, полученным из библиотек, обращаемость к эталонному банку данных правовой информации в центральных областных библиотеках составляет до 40 человек в день, в центральных районных - до 25.

ПЦПИ призваны способствовать обеспечению свободного доступа к любой правовой информации, причем как на бумажных носителях, так и в электронной форме, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет. Имеющиеся в центрах информационные ресурсы позволяют удовлетворять различные вопросы обращающихся. Каждый ПЦПИ комплектуется электронной копией эталонного банка данных правовой информации, Национальным реестром правовых актов Республики Беларусь и другими официальными изданиями НЦПИ. В большинстве ПЦПИ установлены дополнительные банки данных «Судебная практика», «Законодательство Российской Федерации» и другие. Помогает удовлетворять запросы пользователей и справочно-библиографический аппарат библиотек, в состав которого входит картотека законов Республики Беларусь, фактографическая картотека, фонд исполненных заявок.

Реализация совместного проекта НЦПИ и Министерства культуры Республики Беларусьпо созданию сети ПЦПИ на базе публичных библиотек получило начало после  подписания 18 апреля 2001 года соглашения «О создании публичных центров правовой информации в Республике Беларусь и развитии сотрудничества в области распространения правовой информации». В соответствии с указанным соглашением в целях создания и последующей деятельности ПЦПИ стороны взяли на себя обязательства по организации взаимодействия региональных органов культуры и региональных центров правовой информации (РЦПИ) – филиалов НЦПИ.

В дальнейшем облисполкомами были приняты программы создания и развития ПЦПИ в регионах.

Реализация на практике указанных программ и деятельность всех заинтересованных структур способствовала организации деятельности в Республике Беларусь более 400 ПЦПИ. В настоящее время в целях реализации конституционного права на доступ к правовой информации осужденных в исправительных учреждениях и лечебно-трудовых профилакториях НЦПИ совместно с Департаментом исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь приступили к реализации проекта по созданию в учреждениях уголовно-исполнительной системы центров доступа к правовой информации (далее – ЦПИ). В настоящее время ЦПИ созданы в 38 учреждениях системы исполнения наказаний и ведется постоянная работа по обеспечению правовой информацией находящихся в них лиц.


17 Сентября 2010 Г.
Спортивное право
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Подняться наверх